Слово в неделю двадцатую по Пятидесятнице о воскрешении сына Наинской вдовы

СВЯТОЙ  ПРАВЕДНЫЙ ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ.

Сегодня читано было евангелие от Луки о воскрешении Господом единственного сына вдовы из города Наина, которая от великой скорби сильно плакала об утрате его. Человеколюбец сжалился над нею, и сказал ей: не плачь. И подошед, прикоснулся к одру; – при этом носильщики остановились, а Господь сказал мертвому: юноша! тебе говорю, встань. И о, чудо! мертвый, поднявшись, сел, и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой (Лк. 7:11–16). На этом оканчивается сегодняшнее евангелие. Небольшое чтение, но как много в нем поучительного, назидательного! какое чудное, поразительное и воодушевительное сказание! юноша воскрес по слову Жизнодавца из мертвых и вручен был живым горько плакавшей матери, нечаянно получившей свое неоцененное сокровище, подпору своей старости, свет и радость очей своих. Какая божественная сила, препобеждающая смерть столь крепко державшую в своих страшных узах человечество чрез много тысяч лет! Какое божественное милосердие, возвратившее материнской любви нежно любимое дитя! Это чудо воскрешения юноши, братия мои, совершено во образ будущего воскресения всех мертвых и для утверждения нашей веры и нашего чаяния общего воскресения.
Будем же помнить и радоваться тому, что Иисусом Христом, нашим Искупителем, побеждена смерть, переменена на сон и нам всем даровано воскресение, которое непременно последует в определенное Богом время. Но, сыны воскресения! памятуя о будущем своем воскресении, будем стараться неотменно, чтобы воскреснуть нам всем на радость и жизнь вечную, а не на стыдение и укоризну вечную, как говорит Даниил пророк; чтобы по воскресении удостоиться стать одесную Господа, а не ошуюю, и услышать не глас грозный, отсылающий в огонь вечный, а глас призывающий к наследию Царства небесного. Будем стараться, по силе своей, подражать милосердию Господа своего, утешать, как и чем можем печальных, помогать сиротам и вдовицам, бедным и беспомощным, облегчать тяжкое состояние несчастных. Ибо милостыня, по Писанию, от смерти избавляет и очищает всякий грех (Товит. 12:9). Познаем, что всякий из нас имеет своего мертвеца, именно, в живом теле мертвую по причине бесчисленных грехов душу свою, – как и Господь в одном месте назвал некоторых людей мертвыми, хотя они были живы по телу, сказав некоторому человеку, желавшему следовать за Христом, но прежде похоронить отца: предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Мф. 8:22; Лк. 9:60), а ты иди и возвещай Царствие Божие, или как Господь же говорит одному предстоятелю Церкви: ты носишь имя, будто жив, но ты мертв (Апок. 3:1).
Да, у каждого грешника мертвая душа, которая может погибнуть на веки, не прекращая своего существования, но пребывая без конца в страшном мучении. Эту мертвую душу грешника в этой жизни может воскресить только один Иисус Христос – чрез веру и сердечное покаяние. И это великое чудо – воскрешения душ грешников – Господь совершает часто; иногда в один день и даже час воззывает от смерти к жизни душу, умирающую чрез свои грехи и страсти и восстающую чрез искреннее покаяние. О, сколько ежедневно совершает Господь великих чудес в душах верующих и кающихся грешников, – так много, что по причине множества эти чудеса кажутся иногда очень обыкновенными внутренними явлениями! О, бездна милосердия Божия! О, неистощимое море чудес благости и долготерпения Божия! – Слава Тебе, Господи Иисусе Христе, Агнче Божий, вземляй грехи наши, разрушающий душевную смерть нашу и дарующий ей жизнь благостию Твоею неизреченною! Но, грешники, не будем злоупотреблять милосердием Божиим, прилагая грехи ко грехам, коснея в одних и тех же грехах чрез многие годы, но поспешим принести искреннее покаяние неизменное, – победим благодатию Божиею злые наши наклонности и навыки и принесем Господу плоды достойные покаяния.
Вот Он ждет от нас столько времени плодов благих; ускорим на покаяние, говорю, да не посечет нас, как бесплодную смоковницу, и повергнет в огонь неугасимый. Аминь.