История храма
Храм во имя Воздвижения креста Господня, с престолом на нижнем этаже в честь Ахтырской иконы Божией Матери построен в деревне Лукино в 1756 году «тщанием помещика майора Федора Еремеевича Валуева на собственные его средства».
Род Валуевых происходит от Тимофея Васильевича Валуя, о котором известно, что он был воеводой святого благоверного великого князя Дмитрия Донского. Погиб Тимофей Валуй в Куликовской битве 1380 г. Из Валуевых в XIX веке наиболее известен был граф Петр Александрович, известный государственный деятель и литератор. Сведений о самом строителе храма пока найти не удалось. У южной стены церкви находится могильный памятник с надписью: «ЛЕТА 1766 ГОДА В МАЕ МЕСЯЦЕ 15 ДНЯ УМЕР СТРОИТЕЛЬ СЕЙ ЦЕРКВИ ФЕДОР ЕРЕМЕЕВ СЫН ВАЛУЕВ»
По мнению осматривавших храм реставраторов и архитекторов, в основании церковного здания лежит более древний храм, не позднее XVII века, который в 1756 году был не впервые возведен, а только капитально перестроен. Об этом свидетельствует специфическая кладка нижних частей храма. В пользу этого говорит и находка при планировке территории вокруг храма каменного креста конца XVI — начала XVII века, который ныне вмонтирован в южный фасад храма.
Нижний придел в честь Ахтырской иконы Божией Матери – это первый известный нам в России придел посвященный этой иконе. Церковь в Лукино была построена уже через четыре года после указа 1752 года о почитании Ахтырской иконы чудотворною. В самой Ахтырке храм с приделом в честь новоявленного образа был освящен только в 1768 году. Вероятно, Федор Валуев был большим почитателем Ахтырской иконы и строительство храма было связано с чудесной помощью, полученной Федором Еремеевичем от Ахтырской святыни. Не случайно в церкви хранился чтимый список чудотворного образа.
В 1816 году храм постройки XVIII века пострадал от пожара и восстановлен через 17 лет, в 1833 году. Второй этаж храма перестроен помещиком поручиком Василием Николаевичем Елагиным.
На церковной колокольне было 6 колоколов, самый большой из которых весил 57 пудов 38 футов. Глубоко почитались местными жителями такие храмовые святыни как: Ахтырская икона Божией Матери, икона преподобного Нила Столобенского и Казанская икона Пресвятой Богородицы. При храме в 1895 году была учреждена церковно-приходская школа, где обучались 59 мальчиков и 22 девочки.
Последние гонения на Православную Церковь не обошли стороной и церковь Воздвижения Креста. В 1932 году был арестован и сослан настоятель храма отец Алексий (Белявский).
По свидетельству местных жителей храм был закрыт в 1933 году по инициативе новообразованного колхоза «Коммунар». В 2011 году в возрасте 99 лет преставилась старейшая прихожанка нашего храма Глухова Параскева Семеновна, которая помнила, как при закрытии храма выламывали иконы, топтали их ногами и не разрешали верующим взять святыни домой.
Дом Божий сначала превратили в клуб. Позднее, так как развлекаться в поруганной святыне желающих находилось не много, клуб закрыли, а в храме разместили склад. В годы Отечественной войны село оказалось в зоне оккупации. В это время в храме содержались русские военнопленные. В 70-е 80-е годы на первом этаже размещался зерносклад с мельницей.
Восстановление храма
К началу XXI века храм, в результате «использования» его колхозом оказался в полуразрушенном состоянии.
Через 70 лет после закрытия, в 2003 году, по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Архиепископа Псковского и Великолукского (ныне митрополита Псковского и Порховского), был вновь учрежден приход Крестовоздвиженского храма и начаты восстановительные работы. 7 июня после молебна о помощи Божией на начало работ, работники прихода и собравшиеся местные жители приступили к расчистке храма от мусора. Работали почти вся деревня, и дети и старики. Было вывезено 6 полных тракторных телег мусора. 9 июня на день Обретения мощей преподобного Нила Столобенского (местный праздник деревни Лукино) был проведен первый водосвятный молебен с крестным ходом. Потом состоялось учредительное собрание прихода и было принято решение о проведения силами местных жителей безвозмездных общих работ по восстановлению храма. Такие общие работы проводились вначале еженедельно, а при начале профессиональных работ по мере необходимости. Общие работы предварялись молебнами о помощи Божией в восстановлении храма.
К первому после возобновления приходской жизни престольному празднику нижнего придела в честь Ахтырской иконы Божией Матери, 15 июля 2003 г. были сделаны временные окна, металлическая дверь в северный портал и временная дверь в западный проем. Внутри храма сделана временная алтарная перегородка и временный престол. Накануне праздника было отслужено первое всенощное бдение, а утром совершен водосвятный молебен с крестным ходом. После молебна была предложена всем желающим трапеза. С тех пор приходской традицией стало устраивать общую трапезу для всех молящихся в воскресные и праздничные дни. С этого дня в храме стали регулярно совершались всенощные бдения на воскресные и праздничные дни, а также молебны.
К престольному празднику верхнего храма в честь Воздвижения креста Господня, на пожертвования различных лиц в нижнем храме был сделан постоянный деревянный, теплый пол, солея и каркас иконостаса. Была сбита ветхая штукатурка со стен и сводов с восточной части первого этажа. Накануне праздника было отслужено всенощное бдение, а утром была совершена первая после 70 лет запустения Божественная литургия. На ней присутствовало около 40 человек.
В 2006 году, к 250-летию храма, проведенные восстановительные работы позволили установить центральный свод с куполом. В 2007 году начато строительство колокольни. В 2008 году установлена резьба иконостаса. В 2009 году было завершено строительство колокольни и покрыта металлом кровля храма. В том же году в иконостасе появились первые писаные иконы. В 2011 году к западному фасаду пристроена паперть и выполнено отопление Ахтырского придела. В 2013 году устроены хоры в западной части нижнего придела. С 2014 году ведутся работы по благоустройству территории храма. В 2015 году сняты последние строительные леса. В этом же году 15 ноября Преосвященнейшим Сергием епископом Великолукским и Невельским в сослужении с собором священнослужителей было совершено Великое освящение нижнего храма в честь Ахтырской иконы Божией Матери. Восстановление Крестовоздвиженского храма продолжается. Впереди восстановление верхнего храма в честь Воздвижения Креста Господня, строительство ограды, приходского дома и благоустройство территории.
Приписные храмы прихода
Кроме восстановления храма в Лукино с 2009 года приход вел строительство нового небольшого храма в честь святых Первоверховных Апостолов Петра и Павле в деревне Докукино близ кладбища. По благословению владыки Сергия, епископа Великолукского и Невельского великое освящение храма состоялось 8 июля 2018 года.
С 2015 по 2018 год приход участвуовалв восстановлении храма Успения Божией Матери в деревне Успенское Великолукского района.
В 2016 году ведется строительство храма-часовни в честь преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского чудотворца в деревне Корнилово.
Налаживание приходской жизни
Наряду с масштабными восстановительными работами возрождается полноценная приходская жизнь. С 1994 года силами прихода осуществляется преподавание в Ущицкой муниципальной средней школе предмета «Основы православной культуры и нравственности». На Святках приход силами преподавателей и учащихся факультатива проводит Рождественскую елку, а на Светлой Седмице – пасхальный праздник, с вручением подарков. Дети с праздничными Пасхальными и Рождественскими концертами ездят в Куньинский приют и Великолукский дом престарелых. С 2005 года проводились занятия в «Библейской школе» для взрослых. С этого же года существует детская воскресная школа. Ежегодно приход организует для прихожан паломнические поездки. В приходе сложились свои благочестивые обычаи. В престольный праздник Ахтырской иконы Божией Матери совершается освящение лекарственных трав, сплетенных в венок и возложенных на большую праздничную икону. В память о начале восстановительных работ, на день обретения святых мощей преподобного Нила Столобенского, который с давних пор считается покровителем села Лукино, совершается ежегодный крестный ход протяженностью около 4 километров вокруг местного озера.