Статья настоятеля храма иерея Василия Полежаева, опубликованная в альманахе Великолукский Вестник, №11(1), 2024г. С.287-295
Среди великолукских дворян Лавровых были люди, которые оставили заметный след в Российской истории. Петр Степанович и его супруга Софья Андреевна Лавровы – не знаменитости. А вот среди сотен их крепостных был человек, память о котором живёт уже более 130 лет после его кончины. Бывший крепостной человек господ Лавровых – Алексей Пименов – еще при жизни стал почитаться народом как духоносный старец. Скончался он, приняв схиму с именем Антоний, в Великолукском Троице–Сергиевом монастыре. Сразу после кончины старца в газете «Церковные Ведомости» от 1893 года был опубликован некролог о схимонахе Антонии[1]. «Церковные ведомости» на то время были единственным печатным изданием, в котором публиковалась официальная информация Священного Синода и других церковных органов. Публикация некролога в издании такого уровня свидетельствует о неординарности почившего. В 1899 г. «по исследованию, произведенному благочинническим советом IV округа Великолуцкого уезда» было составлено жизнеописание схимонаха Антония и опубликовано в Псковских епархиальных ведомостях[2]. Рассказ о великолукском схимонахе Антонии был включен в 1909 году в фундаментальный церковный многотомный сборник «Жизнеописания отечественных подвижников благочестия 18 и 19 веков»[3]. И не только в церковных кругах был известен отец Антоний. О нем сказано даже в обычном справочнике 1903 года «Спутник по Московско–Виндавской железной дороге» в краткой главе, посвященной Великим Лукам[4]. Бывший крепостной человек овдовевшей помещицы С.А. Лавровой и по сей день довольно широко известен как подвижник благочестия – старец Антоний Крючский[5].
Жизнь крепостных крестьян протекала довольно отстраненно от своих господ. Они жили в отдалении друг от друга, как бы на разных планетах: их жилище и быт были не сопоставимы, они по-разному разговаривали, по-разному одевались, разным интересовались. Но не так было с дворовыми людьми и теми крепостными, что жили на барской усадьбе в услужении. Постоянное общение с господами оказывало на них существенное влияние. Ф.М. Достоевский устами одного из своих героев так говорил о них: «Макар Иванович прежде всего – не мужик, а дворовый человек… Дворовые и слуги чрезвычайно много разделяли интересов частной, духовной и умственной жизни своих господ в былое время». Тут речь идет не о том, что они одинаково смотрели на предметы этих интересов. Дворовые могли иметь об этих предметах и прямо противоположное мнение, но они не были равнодушными обитателями «другой планеты» земледельческого крестьянского бытия. Влияние господ на эту категорию крепостных людей было, несомненно, весьма существенным. Алексей Пименов и был дворовым человеком. В непосредственной близости с Софьей Андреевной Лавровой он прожил около тридцати лет, начиная с детского шестилетнего возраста. Срок не малый.
До настоящего времени об этом семействе Лавровых практически ничего не было известно, кроме того, что Софья Андреевна была помещицей, в числе крепостных которой был будущий схимонах Антоний (Пименов). Не было даже известно, кто был ее супругом, так как в источниках о жизни схимонаха Антония фигурировала только Софья Андреевна. Проведенные исследования позволили выяснить, что супругом Софьи Андреевны был Петр Степанович Лавров[6], и установить, кто был их ближайшими родственниками. У незаметной семьи великолукских помещиков оказались знаменитые родственники.
Сначала о предках. Если быть точным, то надо говорить не о дворянском роде Лавровых, а о дворянских родах Лавровых. Дворяне Лавровы многочисленны и происходят от разных предков. Сама фамилия Лавровы не является специфически дворянской. С такой фамилией были представители различных сословий — купцы, мещане, священники, крестьяне. В разное время в разных местах те или иные Лавровы получали дворянство в основном за выслугу по военной части и в большинстве случаев, при ближайшем рассмотрении, они оказываются не более чем однофамильцами. Несмотря на то, что некоторые из Лавровых вели свой род с XV в., другие с XVII в., происхождение каждого представителя того или иного дворянина Лаврова надо рассматривать отдельно, восходя от предка к предку.
Интересующая нас ветвь Лавровых вела свое дворянство с XV века. Близкий родственник Петра Степановича (о котором будет сказано ниже) так писал о своем роде: «Я принадлежу к древней дворянской русской фамилии, которая считает свои дворянские права с одного из Василиев Московских. Итак, я имею полное право гордиться древностью своего рода»[7]. Но насколько это исторически достоверно, а не обусловлено желанием иметь «полное право гордиться», еще надо выяснять. Например, в родословной «Бархатной книге» 1687 г. нет ни одного Лаврова[8].
На настоящий момент о предках Петра Степановича не известно далее его прадеда Григория Алферьевича[9] Лаврова. Он родился во времена царя Алексея Михайловича, около 1668 года (или 1676 г.) и дослужился до звания майора. В 1730 году, в начале царствования Анны Иоанновны, в возрасте 62 лет, был отставлен от военной службы «за старостью и что мало слышит»[10]. Следовательно, Григорий Алферьевич не мог не участвовать в многочисленных и длительных войнах, которые вёл Петр I. Можно предположить, что служил он в артиллерии, с чем и связано нарушение слуха, к тому же большинство его потомков по мужской линии служили в артиллерии. В 1734 году Григорий Лавров был «определен в Порхов в воеводы», а в 1738 был сменен, вероятно, по старости, так как к тому времени ему было уже около 70 лет. Можно предположить, что Григорий Алферьевич был потомком Ивана Васильевича Лаврова, который по Разрядным книгам в 1630–е годы был воеводой в том же Порхове[11].
Из детей Григория Алферьевича упоминается только один сын – Петр. Какое–то время он был адъютантом сподвижника Петра Первого адмирала графа Апраксина[12], после кончины которого П.Г. Лавров служил поручиком в Ямбургском полку Санкт–Петербургского гарнизона[13]. Ему было в то время около 29 лет[14].
О сыне Петра Григорьевича, Степане Петровиче Лаврове, известно уже немного больше. Он довольно рано вышел в отставку в чине поручика, имел много детей – 22 человека[15]. В отставке он имел возможность заняться строительством трехпрестольного каменного храма в погосте Горожани[16]. К 1771 году были освящены приделы Святителя Николая Чудотворца и Великомученика Георгия Победоносца. А 7 сентября 1779 года был освящен и основной престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы[17]. Усадьба Степана Петровича находилась в деревне Усадище, недалеко от погоста Горожани.
Степан Петрович был женат на Феодосии Яковлевне. Скончался он не позднее мая 1784 года, так как его супруга именуется «вдовой поручицей» в Межевой книге от 22 мая 1784 г[18]. По документам, связанным с вступлением во владение Феодосии Яковлевны после смерти мужа, видно, что они к тому времени обладали довольно значительными владениями[19]. Такое приращение владений по сравнению с тремя дворами Григория Алферьевича может объясняться как пожалованиями во время службы его сына Петра Григорьевича в адъютантах у знатнейшего вельможи графа Апраксина, так и удачными партиями в женитьбе. Так, например, у Феодосии Яковлевны были владения в местах, где поместья Лавровых ранее не были известны – в Жижицкой волости Торопецкого уезда [20].
Нам не известна судьба всех детей Степана Петровича[21]. В архивных документах по владению недвижимым имуществом в Великолукском уезде достоверно выявлено только пять сыновей Степана Петровича: Димитрий, Петр, Лавр, Егор и Арсений. На момент смерти отца, в 1784 году, Дмитрий был капитаном, Петр был сержантом лейб-гвардии Преображенского полка, Лавр и Егор проходили обучение в шляхетном корпусе[22]. Арсений Степанович был определен по гражданской службе[23]. О дальнейшей судьбе Дмитрия Степановича и Арсения Степановича нам ничего не известно. Егор Степанович – дед известного музыканта Николая Степановича Лаврова (1861–1927). Н.С. Лавров был широко известен в музыкальных кругах как дореволюционной, так и послереволюционной России: профессор Санкт–Петербургской консерватории и заслуженный профессор Ленинградской консерватории; коллежский советник, обладатель трех царских орденов, и он же – герой Труда Советской России. Виртуозный пианист и музыкальный педагог, он был в близких отношениях с Н.А. Римским-Корсаковым, А.К. Лядовым и А. К. Глазуновым, которые написали произведения специально для его исполнения[24].
Всех больше из сыновей Степана Петровича Лаврова известен Лавр Степанович благодаря своему сыну Петру Лавровичу (1823–1900) – ведущему идеологу «народничества». В связи с особым вниманием в советский период ко всем революционным деятелям, жизнь П.Л. Лаврова изучена достаточно подробно. При этом не осталась без внимания и его семья. Имения Петра и Лавра Степановичей находились по соседству и, конечно, сведения о жизни Лавра Степановича дают нам некоторое представление и о жизни Петра Степановича, крепостными которого и были родители будущего старца Антония Крючского.
В лице Лавра Степановича мы видим во многом типичного дворянина средней руки времен рубежа XVIII и XIX веков. С одной стороны, до конца еще не оторвавшегося от традиционной жизни православного русского человека, но в то же время уже подпавшего под общее влияние новомодных либеральных течений, которыми пронизано было высшее общество того времени. Лавр Степанович исправно соблюдал церковные обычаи и даже построил к Горожанской церкви притвор, соединивший отдельно стоящую колокольню с храмом. Вместе с тем, когда по обыкновению того времени приглашал священников служить к себе домой накануне праздников, то потчевал их, не садя за свой стол, а в отдельной комнате. Ему не нравилась излишняя, как ему казалось, религиозность некоторых знакомых жены. В доме было множество картин и скульптур, в богатейшей библиотеке стояли книги французских вольнодумцев XVIII века. Лавр Степанович любил и сам читать книги на французском языке, и сына Петра приучил к этому[25].
В нашу задачу не входит подробно рассматривать ветвь Лавровых, связанную с П.Л. Лавровым, достаточно изученную в советское время. Укажем только на некоторые моменты, требующие, на наш взгляд, уточнения.
Пишущие о П.Л. Лаврове непременно говорят о том, что его отец, Лавр Степанович, был личным другом Алексея Андреевича Аракчеева. Но при этом остается за пределами внимания характер этой дружбы. Несколько проясняет этот вопрос сопоставление следующих обстоятельств в биографиях обоих. В 1784 году Лавр Степанович был уже кадетом шляхетного корпуса[26]. За год до этого, в 1783 году, стал кадетом того же корпуса сын бедного дворянина Алексей Аракчеев[27]. То есть их дружба была дружбой однокашников.
В литературе часто можно встретить ошибочное утверждение о том, что Лавр Степанович был участником Отечественной войны 1812 года[28]. Это не так. Ему приходилось сражаться в военной кампании четвертой коалиции держав против Наполеона. Он был ранен в битве при Фридланде 2 июня 1807 года, после чего вышел в отставку в чине полковника артиллерии[29].
После смерти Лавра Степановича в 1852 году[30] сначала в наследство вступили вдова Елизавета Карловна с детьми[31], а в 1853 году полноправным хозяином имения стал Петр Лаврович[32]. Борцу с «царской деспотией» и притеснениями простого люда, автору русского текста «Марсельезы» («Царь-вампир из тебя тянет жилы») не мешало получать от «царских сатрапов» 1659 рублей за преподавание в Михайловском артиллерийском училище, иметь «село Мелехово с сельцом и 14 дер(евнями) … крепостных крестьян 297 «душ мужского пола» и дворовых людей 16 человек[33], а после освобождения крестьян от крепостной зависимости получить от царского правительства 80% стоимости передаваемых крестьянам от помещиков земель, а оставшиеся 20% от самих крестьян, за права которых либеральный профессор, «народник»-крепостник, так ратовал на словах.
Знаменательно, что схимонах Антоний был ровесником Петра Лавровича Лаврова. Первый, бывший крепостной, стал почитаемым народом подвижником благочестия и построил часовню в память императора Александра II, а второй, из рода дворян, мыслящихся как опора трона, был одним из организаторов убийства царя-освободителя.
Старшим братом и соседом по имению Лавра Степановича и, следовательно, дядей Петра Лавровича, был владелец крепостного человека Алексея (Пименова), будущего старца Антония – Петр Степанович Лавров. Усадьба Петра Степановича в селе Горки Великолукского уезда находилась недалеко от усадьбы брата в Мелехово. Точная дата рождения Петра Степановича пока не установлена. В архивных делах ГАПО впервые он упоминается в 1793 году как сержант лейб-гвардии Преображенского полка[34]. В 1806 году П.С. Лавров упоминается как подпоручик в связи с делом о непрочной постройке им вместе с майором Павлом Микулиным домов почтовых станций в Великолукском уезде[35]. В деле от 3 июля 1810 года Петр Лавров назван подпоручиком, а в деле от 9 июля того же года и в последующих делах – поручиком[36].
Так бы и остался для истории Петр Степанович — безликим средней руки великолукским помещиком, чье имя изредка мелькает в различных межевых делах, если бы не одно странное происшествие. В следственном деле Вильгельма Карловича Кюхельбекера об участии его в мятеже на Сенатской площади 14 декабря 1825 года в неожиданном свете возникает имя и Петра Степановича Лаврова.
Сразу после провала восстания Кюхельбекер, явно в панике, бросив все («голова дороже имения»), «взяв только две рубашки» из своей квартиры, с одним слугой, минуя заставы, выбрался из Петербурга. По дороге меняя извозчиков, а где и пешком, сменив свою шляпу на крестьянскую шапку, незадачливый заговорщик направился не куда-нибудь, а в имение Горки к Петру Степановичу Лаврову[37]. Петр Степанович был женат на родственнице Вильгельма Кюхельбекера — Софье Андреевне урожденной Глинке. Ее брат Григорий Андреевич Глинка был женат на сестре Вильгельма Карловича – Юстине Карловне. Но В.К. Кюхельбекера с Петром Лавровичем объединяла не только и не столько родственная связь. Незадолго до мятежа, в конце апреля того же 1825 года, В. К. Кюхельбекер, возвращаясь из имения своей сестры в Смоленской губернии, «съехался на дороге с помещиком Петром Степановичем Лавровым … и продолжал с ним ехать один день и одну ночь»[38]. Зачем понадобилось Вильгельму Карловичу, не заезжая к своей родственнице Софье Андреевне, съезжаться на дороге и ехать сутки в одной карете с Петром Степановичем, с которым у него не могло быть других, кроме «политических», интересов, по огромной разности в возрасте и положении? Кюхельбекеру было на то время 28 лет, а Лаврову на вид слуга Кюхельбекера дал все 90[39]. Один – восторженный поэт и вечный должник, другой – предприимчивый помещик, в ущерб казне осуществлявший подряды на строительство почтовой станции. Да и после провала мятежа зачем было добираться до П.С. Лаврова, хотя не так далеко было имение, где жила родная сестра Кюхельбекера? Зачем еще и жить там пять–шесть дней? Почему он скрывал это от следователя: «в городах ночлегов не имел нигде, а ночевал по деревням, которых не упомню»[40]?
Уличенный во лжи показаниями своего слуги, В.К. Кюхельбекер объяснял свою ложь тем, что он «желал выгородить П.С. Лаврова и сестру мою, коих гостеприимством перваго и помощию второй я … воспользовался». Но это объяснение еще более уличает Кюхельбекера в желании во что бы то ни стало вывести из подозрения П.С. Лаврова. Во-первых, у Лаврова он воспользовался не только гостеприимством, но и помощью, так как получил от него лошадей и кучера на дорогу до имения сестры. Во-вторых, по его показаниям, он сам решил ехать в Варшаву, чтобы получить защиту у великого князя Константина Павловича, что не согласуется с пятидневным замедлением у Лаврова, который, по словам Кюхельбекера, якобы «не давал мне никакого совета»[41]. Однако, все обстоятельства дела скорее всего говорят в пользу того, что и поехал В.К. Кюхельбекер к П.С. Лаврову именно для того, чтобы получить совет о дальнейших действиях. И, конечно, решение это с довольно тщательно проработанным планом принимал не взбалмошный поэт, лицейский друг А.С. Пушкина, Кюхля, а убеленный сединами, опытный Лавров. Тем более, что план ехать в Варшаву и просить помощи великого князя Константина касался не лично Кюхельбекера, а всех провалившихся заговорщиков. Вряд ли Петр Степанович был членом тайного Северного общества, куда и Вильгельм Кюхельбекер был с трудом принят накануне мятежа, но он вполне мог иметь Петра Степановича своим наставником по масонской ложе «Михаила избранного великой Астреи»[42], членом которой по собственному признанию был В.К. Кюхельбекер[43]. За это предположение говорит и такой факт, что Кюхельбекер отправился за помощью в Варшаву к великому князю Константину Павловичу, который был членом масонской ложи Соединенных друзей[44], которая также, как и ложа Михаила избранного, входила в великую ложу Астрея[45].
Особо надо сказать о жене Петра Степановича — Софье Андреевне, с которой главным образом и общался будущий старец Антоний. Она родилась в 1787 г. в семье дворян Смоленской губернии отставного поручика лейб-гвардии Преображенского полка Андрея Ильича Глинки. Эта обычная дворянская семья получила особое значение благодаря старшему сыну А.И. Глинки — Григорию Андреевичу. Известный в свое время писатель, филолог, профессор Дерптского университета, он был приглашен воспитателем («кавалером») великих князей Николая (будущего императора Николая I) и Михаила Павловичей[46]. Он заслужил уважение как императрицы Марии Феодоровны, так и своих воспитанников. Сопровождая царственных детей в их зарубежной поездке, Григорий Андреевич скоропостижно скончался. Его кончину близко к сердцу приняли и императрица, и великие князья, которые всю жизнь считали своим долгом заботиться о родственниках почившего. Как уже выше было сказано, женат Г.А. Глинка был на Ю.К. Кюхельбекер. «Вдова и дети доброго нашего Глинки всегда будут иметь священные права на нашу благодарность», – писала Юстине Карловне императрица Мария Феодоровна[47]. «Будьте уверены, милостивая государыня, что я почту себе за счастие быть полезным вам или детям вашим»[48], – писал тот самый великий князь Михаил Павлович, в которого через семь лет будет стрелять на Сенатской площади брат утешаемой вдовы – Вильгельм Кюхельбекер.
Благодаря и высокому покровительству, и своим личным качествам блестящую карьеру сделал брат Г.А. Глинки – Владимир, участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов, которые он окончил в чине подполковника. Он был членом Союза благоденствия и вначале был привлечен к следствию, но по Высочайшему повелению дело было закрыто[49] и, надо полагать, благодаря тому, что он являлся братом воспитателя императора Николая I. Владимир Андреевич дослужился до звания генерала от артиллерии (1852 г.), был сенатором (1856 г.) и членом Военного совета (1857–1860 гг.).
Вот таких выдающихся братьев имела скромная великолукская помещица. Кроме того, всемирно известный композитор Михаил Иванович Глинка также приходился Софье Андреевне близким родственником. Двоюродный брат Софьи Андреевны – Иван Николаевич Глинка – это отец знаментиого композитора Михаила Ивановича Глинки (1804–1857). Примечательно, что одно время гувернером у будущего композитора был Вильгельм Кюхельбекер.
Софья Андреевна надолго пережила своего супруга и, судя по тому, что в 1825 году Петр Степанович выглядел глубоким стариком, а Софья Андреевна скончалась после 1861 года, разница в возрасте у них была весьма существенная. К 1860 году С.А. Лаврова владела крестьянами в числе 255 душ и дворовыми в числе 21 человека (считались только «души мужского пола»). Дворов числилось за ней 54. Все крестьяне были не на оброке, а «издельные», то есть на барщине. Усадебной земли было 35 десятин, пахотной – 537 десятин, сенокосов – 230 десятин, леса – 80 десятин[50].
Среди крепостных Софьи Андреевны был и Алексей Пименов, который осиротев в возрасте шести лет около 1834 года, был взят для услуги в барский дом. По его воспоминаниям, ему приходилось в детстве и многочисленные печи топить в барском доме, и гусей на дворе пасти. Вместе с тем в барском доме мальчик видел и то, как живут образованные люди. Живой, любознательный ум Алексея и пример образованных господ породил у мальчика неодолимую тягу к знанию. «Найдет уголок, бывало, Алеша, и ну чертить углем где попало, и думалось ему, будто настоящее что пишет»[51]. Но для того, чтобы ребенок воображал себя умеющим писать, он должен иметь перед глазами пример уважаемого им человека, который что-то пишет. Вряд ли в крестьянской избе был бы для Алеши такой пример.
Что же касается духовной одаренности Алексея, которая у него тоже проявилась с детства, то вряд ли его господа оказали на это существенное влияние. Конечно, и Петр Степанович, и Софья Андреевна были людьми верующими, но нельзя сказать, что их вера была глубоко церковная. Петр Степанович, наверное, как и его брат Лавр Степанович, порицал «излишнюю набожность», а Софья Андреевна если и имела эту набожность, то с протестантским оттенком. Мама ее, Шарлота фон Платтен, и после того, как вышла замуж за православного Андрея Глинку, оставалась лютеранкой, о чем свидетельствует её имя. Может быть, протестантским влиянием объясняется и то, что Софья Андреевна (уже после кончины супруга) в 1859 году не отпустила Алексея в паломничество, которое чуждо протестантской религиозности. Для Софьи Андреевны, видимо, было важнее не упустить выгоду, которую приносил искусный ткач, каковым был к тому времени Алексей. Если бы он был на оброке, то препятствия вряд ли бы могли возникнуть, но все крепостные Софьи Андреевны, как показано выше, были «издельные».
Отсутствие отпускной от барыни не остановило Алексея, он ушел из имения. Вернется он сюда уже другим человеком: и свободным гражданином, и духовно обновленным человеком, который, пройдя трудный путь православного подвижничества, станет еще при жизни почитаемым старцем. Схимонах Антоний (такое имя он принял в монашеском постриге) был известен не только среди простонародья, но и среди образованных и начальствующих людей. Среди последних нам известны: помощник начальника губернского жандармского управления майор Иван Егорович Зубчанинов, великолукский уездный исправник Михаил Ильич Лялин, великолукский мировой судья Владимир Петрович Симоновский (написавший некролог и первое жизнеописание почившего старца), Николай Алексеевич Глодовский (построивший храм на месте подвигов старца Антония). Так, бывший крепостной человек помещиков Лавровых Алексей Пименов, став почитаемым в Русской Православной Церкви подвижником благочестия, старцем схимонахом Антонием, сделал для нас известными и своих бывших господ, исследование жизни которых открыло еще одно дворянское семейство, связанное со многими значительными людьми русской истории.
Литература
- Аракчеев // Русский биографический словарь. Т.2. Стлб. 261-270
- Аракчеев А.А. Автобиографические заметки графа Аракчеева // Русский архив, 1866. Вып. 6. Стлб. 922-927
- Богданович М.И. История царствования императора Александра I и России в его время. Т. 6.
- Великолуцкий схимонах Антоний. //Отечественные подвижники 18 и 19 веков. Месяц октябрь. М., 1909 г
- Володин А., Итенберг Б. Лавров. М., 1981
- Восстание декабристов: материалы. Т. II. М.-Л.: ГИ. 1926.
- Григорьева М.Забытые имена: Герой труда и заслуженный профессор Николай Степанович Лавров. К восстановлению имени // Малоизвестные страницы истории Консерватории. Альманах Санкт-Петербургской государственной консерватории. Вып. 6. СПб., 2005.
- Григорий Андреевич Глинка, наставник великих князей Николая Павловича и Михаила Павловича, в 1816-1818 гг. Очерк его деятельности и переписка. Сообщ. Б.Г. Глинка-Маврин // Русская Старина. 1876 вып.10. С. 75-105
- Жизнеописание схимонаха Антония // Псковские епархиальные ведомостях. 1899 г. №19. С. 405-410.
- Исторический очерк образования и развития Артиллерийского Училища. 1820-1870. СПб., 1870.
- Книги разрядные, по официальным оных спискам изданные с высочайшего соизволения II-м Отделением Собственной е. и. в. канцелярии Т. 2. СПб., 1855.
- Лобанов-Ростовский А.Б. Русская родословная книга. Т.1. СПб., 1895
- Михолап Л.А., Углов В.И. Сборник очерков о воспитанниках Академии, доблестных офицерах, вписавших золотые страницы в Отечественную историю. в отечественную историю: сборник очерков / под ред. В. П. Беркута, Р.О. Ногина. Балашиха: 2020.
- Полежаев Василий, свящ. Подвижники Крючи. Великие Луки. 2024
- Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. В 6 тт. СПб, 1860. Т.3.
- Руммель В.В., Голубцов В.В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. В 2 тт. СПб., 1886-1887
- Родословная книга князей и дворян российских и выезжих. В 2 тт. М., 1787.
- Русанов Н. С. Биография Петра Лавровича Лаврова: (Очерк его жизни и деятельности). Лондон. 1889.
- Санкт-Петербургские Сенатские объявления по казенным и судебным делам. 1853 г. № 57.
- Соколовская Т.О. Возрождение масонства при Александре I // Масонство в его прошлом и настоящем. М., 1914. Т.2
- Список военным чинам 1-й половины 18-го столетия //Сенатский архив. Т.7. СПб, 1895 г.
- Спутник по Московско-Виндавской железной дороге. М. 1909. С. 219-220.
- Схимонах Антоний // Церковные ведомости, 1893 г. № 16. С. 632-636.
- Храмы и монастыри Великолукского уезда Псковской губернии. // Псковский паломник. Выпуск четвертый. Под общ. ред. архим. Ермогена (Муртазова).
Примечания
[1] Схимонах Антоний // Церковные ведомости, 1893 г. № 16. С. 632-636.
[2] Жизнеописание схимонаха Антония // Псковские епархиальные ведомостях. 1899 г. №19. С. 405-410.
[3] Великолуцкий схимонах Антоний. //Отечественные подвижники 18 и 19 веков. Месяц октябрь. 1909 г.
[4] Спутник по Московско-Виндавской железной дороге. М. 1909. С. 219-220.
[5] Свящ. Василий Полежаев. Подвижники Крючи. Великие Луки. 2023
[6] Установлено по межевым книгам ГАПО и следственному делу декабристов. Ссылки см. ниже.
[7] Дневники П.Л. Лаврова. Цит. по Володин А., Итенберг Б. Лавров. М., 1981
[8] Родословная книга князей и дворян российских и выезжих, содержащая в себе : 1) Родословную книгу, собранную и сочиненную в Розряде при царе Феодоре Алексеевиче и по временам дополняемую, и которая известна под названием Бархатной книги; 2) Роспись алфавитную тем фамилиям, от которых родословные росписи в Розряд поданы, с показанием, откуда те роды произошли, или выехали, или о которых известия нет; также, какие роды от тех родов произошли, по каким случаям названия свои приняли, и наконец под какими № те родословные находятся в Розрядном архиве; 3) Роспись, в которой выезжие роды показаны все вместе по местам их выезда, и 4) Роспись алфавитную, служащую вместо оглавления, в которой показаны все фамилии, содержащиеся в обеих частях сея книги, число которых простирается до 930; изданная по самовернейшим спискам / [изд. Н. И. Новиков]. — М.: Унив. тип., 1787. См.: Роспись Алфавитная на «Л» начинается с Лаврецких.
[9] Скорее всего, это просторечие по церковно-славянски означает: Елевферьевич и прапрадеда Петра Степановича звали Елевферий.
[10] Список военным чинам 1-й половины 18-го столетия //Сенатский архив. Т.7. СПб, 1895 г. С. 774
«730 г. Марта 21. Григорий Алферьев сын Лавров, 62 лет». Источник опубликован таким образом, что не понятно от какой даты надо вычислять 62 года. Запись сделана с подзаголовком 1730 года марта 21 дня. А в самой записи последняя дата о замене Григория Алферьевича от воеводства указана — 16 января 1738 года. Поэтому если вычислять дату рождения от даты подзаголовка, то получится 1668 год, а если от последней упоминаемой даты, то 1676 год. Если бы источник был известен в рукописи, то было бы видно, добавлена ли запись о воеводстве позже записи об отставке или это одна запись. Но в публикации Сенатского архива эти тонкости не отмечены. Таким образом, Григория Алферьевича мог родиться и в 1676 году. Это год кончины царя Алексея Михайловича (29 января 1676 г.)
[11] Книги разрядные, по официальным оных спискам изданные с высочайшего соизволения II-м Отделением Собственной е. и. в. канцелярии Т. 2. СПб., 1855. С.682, 811, 919
[12] Русанов Н. С. Биография Петра Лавровича Лаврова: (Очерк его жизни и деятельности). Лондон. 1889. С. 5 Не понятно, какого именно адмирала графа Апраксина, так как было два брата адмирала Апраксиных. Скорее всего речь идет о Федоре Матвеевиче Апраксине. В 1728 году скончались оба брата Апраксина.
[13] Список военным чинам 1-й половины 18-го столетия //Сенатский архив. Т.7. СПб, 1895 г. С. 774
[14] По той же причине, что указана выше о дате рождения Григория Алферьевича, год рождения его сына определяется 1701 или 1709 годом.
[15] Русанов Н. С. Биография Петра Лавровича Лаврова: (Очерк его жизни и деятельности). Лондон. 1889. С. 5
[16] Ныне деревня Горожане (Насвинской волость, Новосокольнический район, Псковская область). Мы оставляем дореволюционное написание – Горожани.
[17] Храмы и монастыри Великолукского уезда Псковской губернии. // Псковский паломник. Выпуск четвертый. Под общ. ред. архим. Ермогена (Муртазова). С. 74
[18] ГАПО Ф.38 Оп.1 Д.650 Великолукский уезд. Межевая книга деревни Палутсиной, пустоши Слазуновой, Горожанского стана.
[19] ГАПО Ф.38 Оп.1 Д.259. Великолукский уезд. Межевая книга пустоши Ефремовской-Лосева. ГАПО Ф.38 Оп.1 Д.101. Великолукский уезд. Межевая книга сельца Великой Луки, Миритиницкого стана. ГАПО Ф.38 Оп.1 Д.119. Великолукский уезд. Межевая книга деревни Волотковой, Горожанского стана. ГАПО Ф.38 Оп.1 Д.172.Великолукский уезд. Межевая книга сельца Городищ. ГАПО. Ф.38 Оп.1 Д.432. Великолукский уезд. Межевая книга пустоши Кулев Дуб, Горожанского стана. ГАПО Ф.38 Оп.1 Д.650. Великолукский уезд. Межевая книга деревни Палутсиной, пустоши Слазуновой, Горожанского стана. ГАПО Ф.38 Оп.1 Д.641 Великолукский уезд. Межевая книга озера Островня, Мережиницкого стана. ГАПО. Ф.38 Оп.1 Д.510. Великолукский уезд. Межевая книга деревни Малобреевой. ГАПО. Ф.38 Оп.1 Д.464: Великолукский уезд. Межевая книга деревень Либивцевой и Филашевой. Этот список можно продолжить.
[20] ГАПО Ф.38 Оп.1 Д.10459. Торопецкий уезд. Межевая книга деревни Поташевой, Жижицкой волости, владения поручицы Федосьи Яковлевны Лавровой.
[21] Не исключено, что Степан Петрович был женат не одним браком и не все его дети были от Феодосии Яковлевны. Возможно, что детьми Степана Петровича были, встречающиеся в источниках Порховские Лавровы — Степановичи: майор Федор Степанович (ГАПО Ф.14 Оп.1 Д.319а. Порховский уезд. Межевая книга села Бардович общего владения коллежского асессора Ивана Ивановича Крекшина и майора Федора Степановича Лаврова. 1799), порховский помещик Иван Степанович (Он был женат на Вере Ерофеевне Аничковой (1779-1824), дочери Ерофея Ивановича Аничкова, (1747-1801), отставного ротмистра Лейб-гвардии Кирасирского полка, который был Порховским судьёй в 1788-1800 гг., а скончался в чине надворного советника. Роммель, Голубцов. Родословный сборник. Т.1. С. 48), а также Стефанида Степановна Лаврова (была замужем за статским советником Алексеем Михаиловичем Мартыновым Роммель, Голубцов. Родословный сборник. Т.2. С. 10). Но точно ли здесь речь идет о детях Степана Петровича или нет, для нас не важно, так как не они связаны с той Великолукской ветвью Лавровых, которая нас интересует.
[22] ГАПО Ф.38 Оп.1 Д.650. ГАПО. Ф.38 Оп.1 Д.510. Речь идёт об Артиллерийском и Инженерном шляхетном корпусе. В 1758 году артиллеристская и инженерная школы Санкт-Петербурга были объединены, а в 1762 году они были преобразованы в Артиллерийский и Инженерный шляхетный корпус. См.: Исторический очерк образования и развития Артиллерийского Училища. 1820-1870. СПб., 1870. С.13
[23] ГАПО Ф.38 Оп.1 Д.650. ГАПО. Ф.38 Оп.1 Д.510. ГАПО. Ф.38 Оп.1 Д.464
[24] Григорьева М. Забытые имена: Герой труда и заслуженный профессор Николай Степанович Лавров. К восстановлению имени // Малоизвестные страницы истории Консерватории. Альманах Санкт-Петербургской государственной консерватории. Вып. 6. СПб., 2005. С. 17.
[25] Русанов Н. С. Биография Петра Лавровича Лаврова: (Очерк его жизни и деятельности). Лондон. 1889 С.8
[26] На 22.05.1784 Егор и Лавр Степановичи были уже кадетами. См. ГАПО Ф.38 Оп.1 Д.650
[27] Аракчеев А.А. Автобиографические заметки графа Аракчеева // Русский архив, 1866. Вып. 9. — Стб. 923.
[28] См., например: Михолап Л.А., Углов В.И. Сборник очерков о воспитанниках Академии, доблестных офицерах, вписавших золотые страницы в Отечественную историю. в отечественную историю: сборник очерков / под ред. В. П. Беркута, Р.О. Ногина. Балашиха: ВА РВСН, 2020. С. 36
[29] Русанов Н.С. Биография Петра Лавровича Лаврова. Лондон. 1889. С. 5
[30] Объявлением 2857 от 16 июля Санкт-Петербургская Палата Гражданского суда вызывала в связи с кончиной Лавра Степановича Лаврова наследников и должников (Санкт-Петербургские Сенатские объявления по казенным и судебным делам. 1853 г. № 57. Пуб. 1. Разр. XIII. С.34).
[31] ГАПО. Ф.129 Оп.1 Д.666 Дело о вводе во владение полковницу Лаврову Елизавету и ее детей Михаила, Петра и Екатерину после смерти полковника Лаврова Лавра Степановича. 3 марта 1855
[32] Володин А., Итенберг Б. Лавров. М., 1981. С.20
[33] Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Том 1-6. (СПб)., 1860. Т.3. С.8
[34] ГАПО. Ф.14 Оп.1 Д.6. Вместе с тем, это не основание для определения даты его рождения, так как по обычаю того времени он мог быть записан в полк с младенчества и получать звания в детском возрасте по выслуге лет, не покидая отеческого дома.
[35] ГАПО Ф.55 Оп.1 1 Д.159
[36] ГАПО. Ф.14 Оп.1 Д.45: Межевая книга и план деревень: Усадища Гушиной, Коверяевой владения гвардии подпоручика Петра Степановича Лаврова. 3 июля 1810. ГАПО. Ф.14 Оп.1 Д.25: Межевая книга пустоши Лычниковой, Олуховой владения гвардии поручика Петра Степановича Лаврова. 9 июля 1810
[37] Восстание декабристов: материалы. Т. II. М.-Л., 1926. С. 137
[38] Там же. С. 148
[39] Чего, конечно, вряд ли может быть, судя по указанным выше датам его военной карьеры.
[40] Восстание декабристов: материалы. Т. II. М.-Л., 1926. С. 144, 147
[41] Там же. С. 175
[42] Договор при образовании великой ложи Астрея с перечнем входивших в нее лож см.: Богданович. История царствования императора Александра I и России в его время. Т. 6. Приложения. С. 49-53
[43] Восстание декабристов: материалы. Т. II. М.-Л.,. 1926. С. 145
[44] Богданович М.И. История царствования императора Александра I и России в его время. Т. 6. С. 405.
[45] Т.О. Соколовская. Возрождение масонства при Александре I // Масонство в его прошлом и настоящем. М., 1914. Т.2 С. 159.
[46] Лобанов-Ростовский Русская родословная книга. Т.1. С. 131, 133.
[47] Григорий Андреевич Глинка, наставник великих князей Николая Павловича и Михаила Павловича, в 1816-1818 гг. Очерк его деятельности и переписка. Сообщ. Б.Г. Глинка-Маврин // Русская Старина. 1876 вып.10. С. 103
[48] Там же. С. 104
[49] ГАРФ. Ф.48 Оп.1 Д.252
[50] Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. В 6 тт. СПб, 1860. Т.3. С.8 (№32)
Всего по нашему подсчету в Великолукском уезде было в 63 имениях (от 100 душ и более, а мелкие имения не учитывались) 12488 крепостных крестьян и 745 дворовых. То есть в среднем 198 душ крестьян и 12 дворовых. Самая крупный владелец – это Варвара Алексеевна Лаврова с детьми, у которой было 488 крестьян и 27 дворовых. Самый мелкий владелец из обладателей более ста душ – Алексей Екимов (сельцо Левково), у которого было 77 крестьян и 28 дворовых). Следовательно, Софья Андреевна была чуть более богата чем средний помещик Великолукского уезда.
[51] Схимонах Антоний // Церковные ведомости.1893. 16. С. 632.