Ольга Конеева. Богоугодное дело

В возрождающемся храме Успения Пресвятой Богородицы села Успенского устанавливается купол

«Время собирать камни»

«Азбука паломника» называет нашу родную Псковскую землю Северной Палестиной – по сонму святых, прославленных Русской Православной Церковью, и количеству святынь. Сегодня молитвами и трудами священнослужителей и народа Божия строятся и возрождаются часовни и храмы в нашем великолукском крае, особенно пострадавшем в жестокие годы атеизма.

10 ноября, в день святой великомученицы Параскевы Пятницы, великолучанки стали соучастницами святого, Богоугодного дела. Наконец-то сбылась многолетняя мечта жителей села Успенского Великолукского района и близлежащих деревень: на возрождающемся храме во имя Успения Пресвятой Богородицы в этот памятный день обретают зримые черты работы по воссозданию купола!

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться и время умирать,.. время разбрасывать камни и время собирать камни…» (Еккл. 3:1-8). Жители села Успенского называют 2016 год благодатным. Особенно радуются сельчане преклонного возраста: кое-кто из них помнит древнюю Успенскую церковь, на протяжении 130 лет освящавшую и украшавшую село и окрестности, — любимое местопребывалище народа Божия, другие слышали о святыне по рассказам родных.

Славилась Успенская церковь чудотворной иконой

Об Успенском храме знали во всей Великолукской и Торопецкой округе. Славилась Успенская церковь местночтимой иконой Успения Пресвятой Богородицы. Спешил православный люд к почитаемой святыне. Пред чудотворной иконой Заступницы усердной и горючие слезы проливали, и обеты давали… — здесь пламенные молитвы, сердечные прошения и благодарения страждущих возносились до Небес! Люди чувствовали, зримо ощущали теплый, любвеобильный Покров Пресвятой Богородицы, осушающий слезы, спасающий от горя, несчастий, болезней…

Долгие годы бабушки рассказывали внукам о доброй православной традиции села: 28 августа, в престольный праздник Успения Божией Матери, чудотворную храмовую икону Успения, с любовью украшенную лучшими цветами, несли с благоговением Крестным ходом по селу, заносили во дворы и дома болящих и страждущих – и освящалось все вокруг: улочки-переулки, пути-дороги, дома, огороды, дворы, поля и лес!.. Радовалась природа! Ликовали Небо, Земля и боголюбивые сердца!..

И вдруг в одночасье все рухнуло… Многие искренне горевали, другие поняли не сразу:

Без Бога нация – толпа,

Отягощенная пороком:

Или слепа, или глуха,

Иль, что еще страшней, жестока

(иеромонах Роман Матюшин).

Сегодня нам трудно представить, как некогда боголюбивый народ мог своими руками разрушить любимый храм. Горькая участь разорения не минула Успенскую церковь в начале 1930-х годов, когда произошло всеобщее затмение совести и разума, и люди, забывшие Бога, поднимали руки на святыни и друг на друга. Но не могло земное царство долго удержаться на безбожии и неправде…

Верующие жители села Успенского, о чем рассказывают документы городского Архива, еще в 1946 году обращались в исполком Великолукского облсовета с прошением об открытии не действовавшего храма, который можно было восстановить, но получили отказ.

Еще недавно не верилось, что к наступлению зимы над древней возрождающейся церковью села Успенского – самой глубинки России! – воссияет купол – красивый, солнечно-золотой! Деревянную основу купола изготовили в Крестовоздвиженском приходе деревни Лукино (мастер – Денис Вагнер). Облицовка специальным металлом «под золото» проводилась в помещении одного из цехов Великолукского опытно- механического завода, ВОМЗ, (мастер-кровельщик – Олег Рябизов). Монтажников для установки и машину для доставки уже не в первый раз безвозмездно предоставил ВОМЗ (руководитель – Владимир Анатольевич Рахманов). Кран для установки благотворительно выделил ООО «Электромонтаж» (руководитель Евгений Федорович Никитин)

Собравшийся по торжественному случаю народ издали увидел приближающиеся кран и грузовик с подъемником, в кузове которого сиял прекрасный купол! Водители рассказывали, как машины, ехавшие по Смоленской дороге, давали «зеленую улицу» грузовику с необыкновенным, святым грузом.

У храма Успения Божией Матери в этот холодный день собрались самые верные. Их не испугали ни мороз, ни пронизывающий ледяной ветер. Волновались, переполнялись духовной радостью сердца – разве можно пропустить такой значимый, долгожданный, поистине исторический день для ставшего дорогим и любимым храма Успения Пресвятой Богородицы?!

Храм залечивает былые раны

С любовью и надежной взирает народ Божий на Успенскую церковь. Она пока еще не оштукатурена. В этом году древнему храму во имя иконы Успения Пресвятой Богородицы исполнилось 215 лет! Она построена в далеком 1801 году, по устному преданию, надворным советником Александром Семеновичем Карауловым – секунд-майором, участником Семилетней войны, — в самом центре села, на красивейшем месте, «как встарь повелось на великой Руси».

И каждый старинный кирпичик этого древнего храма, столько перевидевшего за два с лишним столетия, дороже золота для народа Божия! Сердцем чувствовали православные: осиротело село без церкви, потеряло лицо, не хватало главного, объединяющего, сплачивающего начала, стержня! За этот год благодаря бескорыстным труженикам-бессребникам и милосердным участливым жертвователям сделано так много во славу Божию! И если 2 года назад Успенский храм производил тягостное, горестное впечатление тяжело, смертельно израненного (так что смотреть на него невозможно было без слез), теперь он выглядит иначе – как возвращающийся к жизни, потихонечку выздоравливающий, залечивающий былые глубокие раны. Есть уже и окна, и прочная дверь, и крылечко… Мил и дорог сердцу славный Дом Пресвятой Богородицы! Радуют 3-ярусные леса возрождения!

Согревали молитва и труд

Ловко, быстро, умело провели всю подготовительную работу. …Крановщик начал плавно подъем стрелы. Настоятель иерей  Василий (Полежаев) и священник Димитрий (Гильмияров) горячо молились, призывая милость и помощь Божию в добром деле…

Рядом с ними молился первый алтарник храма Николай Леонидович Столбов, уроженец деревни Краснополье, находящейся в 3-х километрах от Успенского. Инициативный, хозяйственный, смекалистый, настоящий русский человек, он искренне обрадовался возрождению храма в 2015 году под руководством иерея Василия (Полежаева), имеющего большой опыт по восстановлению храмов Божиих. Николай Леонидович не пропустил ни одного трудового субботника по четвергам, с радостью и удовольствием трудился во славу Божию, рядом с односельчанами и великолучанами, вдохновляемыми добрым примером батюшки отца Василия.

…Отец Димитрий (Гильмияров) окропил новый купол святой водой. Несмотря на ледяной ветер, батюшка был без головного убора, в одной красной (как на Светлое Христово воскресение!) фелони. Он кропил долго, с искренней любовью и горячей верою. Это передавалось окружающим, которые тоже усердно молились.

Отец Василий (в фелони голубого, небесного цвета – как в Богородичные праздники!) читал молитвы не устами, а сердцем! Все молились соборно и так дружно, что, несомненно, Господь и Матерь Божия слышали молитвы, возносимые «единым сердцем, едиными устами». С благодарностью смотрят жители села на батюшку Василия: рука Самого Господа направила его стопы на благодатный путь служения Богу, матери Церкви, народу Божию, путь тернистый и многотрудный. Благодать Святаго Духа неизменно укрепляет его с юности на ниве великого и ответственного дела – духовного просвещения…

Вместе со всеми молилась великолучанка Галина Клюкина (мама пятерых детей) с дочерью – 7-летней Марией и сыном – 9-летним Василием. Они активно участвовали в трудовых субботниках по уборке храма, расчистке прилегающей территории весь прошлый и нынешний год. И на Богослужения в воскресные и праздничные дни. Галина приезжает с семьей. Ее деточки регулярно исповедуются, причащаются Святых Христовых Тайн, любят храм Божий – «земное Небо», терпеливы, добры, уважительны. Глава семьи – Игорь – безвозмедно помогает в работах, где требуется профессиональный экскаваторщик и бульдозерист. И в этот раз он готовил площадку для крана.

На обезглавленном храме воссоздается купол

dscn7541…Поплыл в небо золотой купол, бережно поднятый стрелой крана! Вдохновляемый батюшками народ Божий дружно, слаженно, умилительно запел Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!» А купол плавно поднимался все выше и выше! Казалось, поет большой, хорошо спевшийся, руководимый опытным регентом хор – красиво, славно, очень просительно! Господь и Матерь Божия взирали с Небес на радостное событие, происходящее в сельце Успенском.

Монтажники и крановщик, под руководством Петра Петровича Шарикова в этот день не просто высоко профессионально работали, а несли служение Господу, соучаствуя в Богоугодном деле возрождения поруганной нашими же помраченными умом земляками в 30-е годы… И вот купол красиво и легко встал на положенное место! Обезглавленная церковь, стала оживать (окончательно же оживет тогда, когда будет установлен Крест) ! Теперь он виден издали отовсюду, умиляя и радуя сердца и взоры!

Как же преобразилось в эту минуту все вокруг! Соборность молитвы, духовный подъем, торжество события согревали и радовали! Теперь храм предстал в свое великолепной красе, обретя златую главу, прославляя Господа и Его Пречистую Матерь! И снег засверкал, заискрился; деревья, кусты, дома вокруг – все преобразилось и похорошело! А какими прекрасными были неустанно молившиеся люди – в каждой стал виден Образ Божий! Лица добросердечные, счастливые!

Впереди предстоит большая работа. К сожалению, у Успенской церкви нет состоятельных жертвователей-доброхотов. Все серьезные работы осуществляются на малые лепты: народ Божий, участвуя в Богоугодном деле, с удовольствием покупает «Именные кирпичики» и «Именные листы купола» в молитвенную память – о здравии и упокоении своих родных и близких. Пока еще нет средств, чтобы соорудить кровлю на основном большом своде-куполе, а на воссозданном ныне малом куполе установить  и позолотить Крест, , наладить отопление и выложить плиткой пол. Но с апреля 2016 года в Успенской церкви служится Божественная Литургия, «драгоценнее которой нет ничего на земле!» А каждый православный храм, в котором служится Литургия, — «это лестница, связывающая Небо и Землю, пуповина, питающая Землю благодатью Святаго Духа…»

Настоятель иерей Василий благословил трудившихся и молившихся людей, пожелал им успехов в труде во славу Божию. А люди искренне благодарили батюшек – отца Василия и отца Димитрия – за преумножаемые ими дары Божии – молитвы, вдохновляющего Слова и труда наравне со всеми, любви и терпения, за добрые примеры нравственности в личной жизни и несении своего Креста, за неустанную работу по возрождению Успенской церкви.

Духовная радость

Иерей Димитрий Гильмияров после окончания Свято-Тихоновского Богословского института по благословению владыки Сергия.полгода служит вторым священником в церкви Успения Пресвятой Богородицы

С сияющим лицом батюшка поделился с нами духовной радостью: «Восстает из небытия Успенский храм – это чудо и милость Божия! Вижу, что наши прихожане это осознают, чувствуют – глаза их светятся!

2,5 столетия назад в селе Успенском был воздвигнут Божий храм. Здесь молились многие поколения наших земляков. Долгие 85 лет церковь ветшала и разрушалась.

А ныне оживает, восстает из руин! Народ Божий сам захотел возродить родную Успенскую церковь: она стала нужна людям! Радуют пробуждающиеся в сердцах ростки веры, надежды, любви. Люди без чьих-то просьб, приказов пришли по своей доброй воле, горячему желанию, убрали мусор, кирпич, развалины, расчистили все вокруг. Трудились как для Самого Господа, делая на совесть и тяжелую и грязную работу. За два поколения поработали во славу Божию, во славу Пресвятой Богородицы.

Самое главное – восстановить храм Божий в своей душе – и Дух Святой Сам будет действовать в человеке, вдохновляя его идти путем Христовым, устремлять мысли и дела к Богу. Смотришь, приходит человек в храм помолиться, потрудиться – и жизнь его с Божией помощью изменяется к лучшему, происходит воцерковление. Церковь – самый короткий и верный путь к Богу!

Наверное, Господу угоден такой путь возрождения нашего прихода, не быстрый, но зато объединяющий народ в дружную церковную общину. И ширится круг доброхотов, верных, надежных и преданных. Общее, очень важное, святое дело сплотило жителей села Успенского и многих великолучан.

Сегодня для нас – счастливый, торжественный день! На нашем храме появился купол. Народ с любовью называет его «маковкой», «луковкой». Как преобразился наш храм! Слава Богу за все!»

Церковь нуждается в нашей помощи

Дорогие земляки! Впереди масштабные работы по строительству кровли над большим сводом-куполом и сооружение надкупольного креста. Когда эти работы будут выполнены, чин освящение креста перед водружением на верх храма возглавит наш владыка, епископ Великолукский и Невельский Сергий. Просим вас принять посильное участие в сборе средств на продолжение возрождения церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы в селе Успенском Великолукского района. Пожалуйста, привлекайте своих родных, друзей, коллег к участию в этом святом деле. Церковь Успения Матери Божией строится на крепком, прочном фундаменте любви и веры. Постараемся и мы помочь батюшкам – всем миром, как испокон веков повелось на Руси! Внесем свою лепту в возрождение Успенского храма.

Бог даст, наступит светлый и радостный день, когда над вознесшимся к небу куполом воссияет Крест, в колокольный звон наполнит сердца верных благодатью. Ведь каждого из нас Господь посылает в мир для того, чтобы мы явили людям необходимость постоянного бодрствования и борьбы с грехом, чтобы мы будили уснувшие сердца словом Божиим, предполагая в каждом человеке будущего святого. Спасение осуществляется уже сегодня, здесь, как сказано у Пророка: «Се время благоприятное, се ныне день спасения».

Бескорыстные добрые дела во Славу Божию, участие в возрождении святынь родного края даруют силу, крепость духовную, многая лета в добром здравии и спасительное «чувство постоянного хождения перед Богом».

Мир не без добрых людей – на них всегда стояла и поныне стоит Русская земля. Сегодня у нас есть замечательная, редкостная возможность поучаствовать в Богоугодном деле, оставить добрую память на земле. А дело это очень важное для духовно-нравственного возрождения нашей малой Родины, нашего Отечества. На Божественных Литургиях в Успенской церкви села Успенского и Крестовоздвиженской церкви села Лукино возносятся молитвы о здравии, спасении, помощи в добрых делах благоустроителей и жертвователей святого храма сего.

Мы верим, что только соборно, общими усилиями мирян, прихожан, наших земляков можно воссоздать из небытия святой Успенский храм Пресвятой Богородицы. Прихожане горячо молятся об этом. Святое дело возрождения – социально, общественно значимое!

Будет в селе Успенском церковь – возродится жизнь духовная. Сохранится село. Храм Божий – надежда сельчан. Сюда будут возвращаться коренные жители, как это происходит уже сейчас: «где родился, там и пригодился». А значит, новые поколения не вырастут Иванами, «не помнящими родства», будут возрастать «родителям на радость, Церкви и Отечеству на пользу», учиться вере и любви к Господу и людям, милосердию и сердечной отзывчивости.

К сожалению, жители села Успенского не могут своими силами, без помощи участливых земляков возродить церковь на свои мизерные зарплаты и пенсии. Низкий поклон всем, кто помогает в возрождении святого храма. Это скромные православные люди, которые не хотят, чтобы их фамилии были в газете. Их имена известны Господу и Пресвятой Богородице.

О. КОНЕЕВА

 

Приходской совет Успенского храма просит молитвенной и посильной материальной помощи в восстановлении Успенского храма у всех неравнодушных православных. Сумма пожертвования зависит от вашей доброй воли. Тот, кто желает принять участие в богоугодном деле возрождения храма денежной лептой, могут это сделать следующим образом:

  1. Именной кирпич. Пожертвование на «Именной кирпич» — это старинная забытая традиция, когда на Руси строили храмы и монастыри всем миром! Приобретая Свидетельство на Именной кирпич, Вы указываете в нем имя человека (ныне живущего или усопшего). Это имя будет написано на кирпиче, который пойдет на восстановление кладки, а также занесено в церковный Синодик и будет поминаться на Богослужениях. Пожертвование на Именной кирпич можно внести непосредственно в храме, а также через Администрацию села Успенское Успенской волости или через уполномоченного распространителя в Великих Луках — Галину Васильевну Крылову, связавшись с нею по моб. телефону +7 (911) 3607913, дом. тел. 355-37. Можно приобрести Именной кирпич, выслав почтовый перевод по адресу: 182184, Псковская область, Великолукский район, с. Успенское, храм Успения, настоятелю-священнику Василию Васильевичу Полежаеву (В сообщении указывайте имена тех, за кого приносится пожертвование). Контактный телефон +7 (911) 356-56-71, священник Василий Полежаев.

2. Яндекс-кошелек № 41001648100076

3. Карта Сбербанка 639002519007747274

4. БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ

Возрождение святыни

…Благодарю свою судьбу,

Что так могла распорядиться:

Мне, многогрешному рабу,

За честь здесь выпало трудиться.

 

Осталась память после нас,

Не зарастет травой дорога,

Благословен тот день и час,

Когда душа познает Бога.

 

Придет, быть может, правнук мой

В Воскресный день или в субботу

Иль просто в будний день какой

Взглянуть на «дедову работу»…

 

Пусть рамы целый век стоят,

Не покорежит время двери,

Тепло души моей хранят,

Надеюсь, и молюсь, и верю…

 

Здесь мы в гостях, — уйдем опять

Туда, где дом наш постоянный.

Но храм останется стоять

И Крест напротив деревянный.

 

Откроет двери правнук сам

И, может, скажет в ту минуту:

«Вот, дед, и я пришел во Храм…»

Я в это верю почему-то.

В.М. Непейцев